Как мы оцифруем Россию и нужно ли нам это делать?

 

Наступило 1 июля 2018 года, вступили изменения в Федеральном законодательстве,  связанные с IT и меня прорвало. Давно хотел написать на эту тему, и теперь,  думаю,  однозначно, настало время!

 

Начнём,  думаю,  с конца,  с пакета,  хотя мне ближе в этой ситуации,  целлофана,  при чем не простого,  а с капелькой клея «Момент»,  принадлежащего госпоже Яровой. Его суть должна состоять в том, чтобы провайдеры сохраняли у себя на серверах все логи и истории переписок в мессенджерах в течении полугода,  а в случае необходимости и подозрении в теракте,  передавали силовым службам. Вроде как красиво,  а что имеем на выходе? А по факту провайдеры проводного интернета и сотовые операторы,  предоставляющие доступ к глобальной паутине,  должны обновить или апгрейдить,  кому как нравится,  своё оборудование не на один миллион вечнозелёных бумажек,  рубли и госзакупки не прокатывают,  но об этом чуть позже. А обновлять свой парк техники они будут не из своей чистой прибыли,  а за счёт абонентов,  то есть изменяя тарифы,  и не в меньшую сторону и за счёт навязывания дополнительных услуг. Но и это ещё не всё! Смысла в хранении этих логов ноль,  ну не будут террористы и всякие прочие нехорошие дядьки в открытом чате обсуждать свои грязные криминальные дела и делишки! То есть пакетик этой стрёмной дамочки не больше чем пшик в бассейн!

 

 

Идём дальше. Сегодня же, вернее с 1 июля, вступили изменения относительно госзакупок и соответствующие преобразования на сайте оных. И что сегодня увидели миллионы пользователей после авторизации? Правильно,  окошко о том,  что сайт недоступен! Их,закупок, форум полон вопросов и отзывов о том, что ничерта не работает при входе по набившему оскомину 44 федеральному закону! Ладно,  я нашел способ запустить людей,  но многие могут не сообразить сходу. А надо отдельно намекнуть,  что день простоя,  особенно бюджетной организации,  может обернуться нехилыми штрафами для неё и минфину с казначейством плевать,  что это не по вине бедных бюджетников,  не разместил или не подписал,  всё,  виновен,  плати!

Вам понравится  Брянск, путаны, депутаты, ТНТ

Последние пару лет помимо госзакупок появилась их недокопия,  дублирующая закупки и вводящая новые и никому ненужные требования,  Электронный бюджет. Не буду грузить читателя,  просто отмечу,  что УФК (Управление Федерального Казначейства),  равно как и сам минфин видят размещённые в закрытой части госзакупок и bus.gov.ru,  он же Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях,  информацию абсолютно идентичную той,  что они требуют для размещения в Электронном бюджете.

То есть и тут вывод неутещительный: несколько ресурсов,  на которых надо вводить примерно одинаковую информацию,  но которая особо никому и не нужна и только мешает нормальной работе учреждения, а не упрощает её.

И что самое печальное, закупаясь на портале госзакупок,  простите за тавтологию,  но без неё никак в данной ситуации,  приобретается почти всегда никому ненужный хлам и неликвид,  который сбыть никому не получается.

Из той же оперы и Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Оставим крупные города и областные центры,  у них с интернетом дела обстоят более-менее нормально,  а переместимся в маленькие города,  посёлки городского типа и деревни. Вот в последних продажа алкоголя напоминает квест! В бутылках алкоголь получается продать не всегда,  так как «отпикать» сканером и отправить в базу получается не всегда,  по причине ужасного, или отсутствия, интернета,  и покупатели приходят со своей тарой,  так как магазины оставляют бутылки себе в целях провести покупку в более нормальных условиях.

 

 

Примерно год назад стартовал новый этап оцифровывания граждан,  электронные листки нетрудоспособности. Вроде как проект сам по себе должен быть интересный,  но по сути опять имеем не пойми что. У каждого врача дожна быть ЭЦП (электронная цифровая подпись), но в каждом регионе свой пакет программ для работы медицинских учреждений с Фондом Обязательного Медицинского Страхования и купить эту ЭЦП врач должен купить за свои средства и ежегодно её продливать,  а если сложилось так,  что доктор решил переехать в другой регион,  то ему нужна новая подпись! А работодатели,  те вообще не спешат связываться с этой системой,  они и по бумажным больничным были не рады отпукать работников,  а тут ещё и электронный сюрприз,  требующий некоторых расходов и модернизации. Опять никому ненужные расходы!

Вам понравится  Как Путина обворовали

 

 

Сегодня же стартовала обязаловка и с онлайн-кассами для бизнеса. По сути проблема номер раз схожая с ЕГАИС,  описанная выше. Проблема номер два: поехал,  скажем, частный ветеринар на выезд куда-то в район,  пожмотился на фискал и понадеялся,  что проведёт все сразу онлайн,  а вот фигвам,  индейская национальная изба,  кк Шарик в мультике говорил,  нет там не то что LTE,  а 2G в том месте только по праздникам! А пожмотился этот предприниматель на фискал не по тому,  что денег жалко,  а потому что Сирии с Донбассом посогаем, Крым присоеденили, а как следствие деньги у народа на исходе и покупательская способность к нулю стремится,  ну и зовут этого ветеринара не по каждому чиху,  а когда животина «ласты склеила» почти и не так часто зовут,  как года три назад,  а специалисту этому тоже кушать хочется и хоть что-то заработать,  а не государство кормить,  которое ему и посоветовало в бизнес идти,  кстати говоря!

Можно,  конечно,  написать и про кривизнугосуслуг,  но многие с этим и так знакомы и про другие невнятные сервисы.

Но подитожить мне хочется другим. В глубине души я искренне надеюсь,  что когда-нибудь все эти сервисы будут доработаны или переработаны и реально будут полезны!

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top.Mail.Ru Бесплатный Онлайн Сервис