Почему бродячих собак стало больше, а добрых людей меньше
Давайте сегодня поговорим о такой проблеме, как бродячие собаки.
Да, проще всего решить проблему кардинально, ликвидировать, как советуют многие.
Но давайте, перед тем, как принимать какое-либо решение, разберемся в самой проблеме.
Да, я являюсь заядлым любителем собак, но меня порой этот феномен тоже волнует и иногда раздражает, но обо всем по порядку.
Первое, на чём я хочу остановиться сам и заострить Ваше внимание, дорогой читатель, это на том, что эти собаки не прилетели из космоса и даже Путин тут ни при чем!
Да, собаки всегда жили вместе с человеком и были его лучшим другом и верным помощником! В новейшей истории, особенно в зависимости от каких-либо внешних факторов, регулярно менялась мода на каких-либо собак и породы. Хорошо это или нет, тут можно написать не одну монографию и сломать не одну сотню копий, но это остается фактом. Какбы то ни было, люди выбирали и покупали себе друзей, кстати лично для меня это единственный случай когда можно купить друга. Так или иначе люди приносили домой щенка…. Единственно печально когда это делалось в угоду моде, для ублажения хотелок ребёнка или просто ради повышения собственного статуса, но подавляющее большинство приносило в дом щенка осознанно, что радует. И в этот момент новоиспечённые собаководы сталкивались с неожиданными для себя проблемами. Оказывалось, что собаки болеют, требуют внимания и ухода, как минимум дважды в день с ними надо пойти на прогулку и им плевать на ваше желание поспать утром и уйти в загул вечером, так как собаку терпеть не заставишь бесконечно долго и она будет тебя ждать в привычное время. Не получится питомца и кормить чем попало, так как многие продукты, привычные для нашего рациона (на пример картошка и молоко), просто проскакивают транзитом через желудок взрослой собаки и не перевариваются. Да и просто взять и подорваться с семьей и детьми на курорт на пару недель не получится.
Да, бродячие собаки были и в советское время, но их было меньше в разы, и очень многие из них были на самовыгуле. Да, уже тогда было такое понятие! Но, простите мне мое «старческое гудение», раньше люди были добрее и терпимее. Сам помню середину 90-х, когда гулял с собакой и мамы с маленькими детьми подходили с просьбой погладить собаку и сфотографироваться с ней. А теперь, спасибо массмедиа, заполонивший всё и вся негатив, а может и просто свернули не туда в развитии, ктож теперь скажет, привёл к тому, что друг человека воспринимается, как источник опасности. Вот Вам один из недавних примеров: иду со своим псом, да азиат, да крупногабаритный, на поводке, кстати, абсолютно пофигистки настроенным к людям и детям в частности. Гуляет девочка лет 5-6 с родителями и бежит к нам, придержал собаку ещё чуть покороче на поводке, у родителей истерика, а девочка улыбается во все 32 и просит погладить собаку, разрешил, погладила и довольная убежала, реально, ничего подобного не видел лет двадцать! А что мама, спросите Вы? Да ничего, так и осталась ошарашенная под укорами своей дочери, что собак не надо бояться, а любить. Но такое поведение стало давно редкостью, к великому сожалению.
Но вернёмся к нашей теме. В наши дни модно купить стало собаку, а когда надоест – просто вывести куда подальше и оставить. Кстати точно таким образом я подобрал предидущую свою собаку, приехал на заправку, а там носилась стая собак, в которую волшебным образом вклинился французский булдог, судьбу которого мне рассказали охранники этой заправки, приехала машина, заправилась, а водитель автомобиля оставил бедного француза на газоне у АЗС. Вот примерно так город и получает бродячих собак. Ну а поскольку у наших четвероногих друзей сильны природные инстинкты, то они начинают плодиться, что ведёт к росту популяции так называемых «дворянинов», дворовых и бродячих псов.
Как мы с Вами видим, есть основная причина роста бродячих собак: человеческая агрессия и безответственность по отношению к животным.
Отсюда у меня есть предложение к депутатам и правительству: может имеет смысл те миллиарды, что бездумно вкладываются в Донбасс и Сирию, направить на внутренние проблемы? Построить именно государственные приюты в регионах и разместить там бродячих животных и передавать их постепенно в «добрые руки» с последующим контролем содержания питомцев? А параллельно с приютами провести повсеместную перепись всех домашних животных и обязать чипировать и взрослых собак и щенков, что поможет оперативно накладывать штрафы на лицо, выкинувшее животное, а деньги со штрафа пускать на содержание приютов? Хотя да, в моей схеме нет места распила, да, Владимир Владимирович?