Почему бродячих собак стало больше, а добрых людей меньше

Давайте сегодня поговорим о такой проблеме,  как бродячие собаки.

Да,  проще всего решить проблему кардинально,  ликвидировать,  как советуют многие.

Но давайте,  перед тем,  как принимать какое-либо решение,  разберемся в самой проблеме.

Да,  я являюсь заядлым любителем собак,  но меня порой этот феномен тоже волнует и иногда раздражает,  но обо всем по порядку.

Первое,  на чём я хочу остановиться сам и заострить Ваше внимание,  дорогой читатель,  это на том,  что эти собаки не прилетели из космоса и даже Путин тут ни при чем!

Да,  собаки всегда жили вместе с человеком и были его лучшим другом и верным помощником! В новейшей истории, особенно в зависимости от каких-либо внешних факторов, регулярно менялась мода на каких-либо собак и породы. Хорошо это или нет,  тут можно написать не одну монографию и сломать не одну сотню копий,  но это остается фактом. Какбы то ни было,  люди выбирали и покупали себе друзей,  кстати лично для меня это единственный случай когда можно купить друга. Так или иначе люди приносили домой щенка…. Единственно печально когда это делалось в угоду моде, для ублажения хотелок ребёнка или просто ради повышения собственного статуса,  но подавляющее большинство приносило в дом щенка осознанно,  что радует. И в этот момент новоиспечённые собаководы сталкивались с неожиданными для себя проблемами. Оказывалось,  что собаки болеют, требуют внимания и ухода,  как минимум дважды в день с ними надо пойти на прогулку и им плевать на ваше желание поспать утром и уйти в загул вечером,  так как собаку терпеть не заставишь бесконечно долго и она будет тебя ждать в привычное время. Не получится питомца и кормить чем попало,  так как многие продукты,  привычные для нашего рациона (на пример картошка и молоко),  просто проскакивают транзитом через желудок взрослой собаки и не перевариваются. Да и просто взять и подорваться с семьей и детьми на курорт на пару недель не получится.

Вам понравится  Открытое письмо президенту России

Да,  бродячие собаки были и в советское время,  но их было меньше в разы,  и очень многие из них были на самовыгуле. Да,  уже тогда было такое понятие! Но,  простите мне мое «старческое гудение»,  раньше люди были добрее и терпимее. Сам помню середину 90-х,  когда гулял с собакой и мамы с маленькими детьми подходили с просьбой погладить собаку и сфотографироваться с ней. А теперь,  спасибо массмедиа, заполонивший всё и вся негатив, а может и просто свернули не туда в развитии,  ктож теперь скажет, привёл к тому,  что друг человека воспринимается,  как источник опасности. Вот Вам один из недавних примеров: иду со своим псом,  да азиат,  да крупногабаритный,  на поводке,  кстати, абсолютно пофигистки настроенным к людям и детям в частности. Гуляет девочка лет 5-6 с родителями и бежит к нам,  придержал собаку ещё чуть покороче на поводке,  у родителей истерика,  а девочка улыбается во все 32 и просит погладить собаку,  разрешил,  погладила и довольная убежала,  реально,  ничего подобного не видел лет двадцать! А что мама,  спросите Вы? Да ничего,  так и осталась ошарашенная под укорами своей дочери,  что собак не надо бояться,  а любить. Но такое поведение стало давно редкостью,  к великому сожалению.

Но вернёмся к нашей теме. В наши дни модно купить стало собаку,  а когда надоест – просто вывести куда подальше и оставить. Кстати точно таким образом я подобрал предидущую свою собаку,  приехал на заправку,  а там носилась стая собак,  в которую волшебным образом вклинился французский булдог,  судьбу которого мне рассказали охранники этой заправки,  приехала машина,  заправилась,  а водитель автомобиля оставил бедного француза на газоне у АЗС. Вот примерно так город и получает бродячих собак. Ну а поскольку у наших четвероногих друзей сильны природные инстинкты,  то они начинают плодиться,  что ведёт к росту популяции так называемых «дворянинов»,  дворовых и бродячих псов.

Вам понравится  Опыт передержки:взгляд изнутри

Как мы с Вами видим,  есть основная причина роста бродячих собак: человеческая агрессия и безответственность по отношению к животным.

Отсюда у меня есть предложение к депутатам и правительству: может имеет смысл те миллиарды,  что бездумно вкладываются в Донбасс и Сирию, направить на внутренние проблемы? Построить именно государственные приюты в регионах и разместить там бродячих животных и передавать их постепенно в «добрые руки» с последующим контролем содержания питомцев? А параллельно с приютами провести повсеместную перепись всех домашних животных и обязать чипировать и взрослых собак и щенков,  что поможет оперативно накладывать штрафы на лицо,  выкинувшее животное,  а деньги со штрафа пускать на содержание приютов? Хотя да,  в моей схеме нет места распила,  да, Владимир Владимирович?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top.Mail.Ru Бесплатный Онлайн Сервис