О запрете компьютерных игр или дури депутатской нет конца

Нападки на игры и игровую индустрию после каждой крупной трагедии с участием несовершеннолетних преступников давно стали нормой. Вместо того, чтобы решать реальные проблемы, вроде контроля за оборотом оружия, борьбой со взяточничеством в правоохранительных органах и организацией безопасности учебных заведений, власть имущие предпочитают сваливать вину на неправильные, по их мнению, развлечения.

Узколобость, зашоренность и нежелание (или невозможность) разбираться в истинных источниках трагедий каждый раз генерируют совершенно бредовые заявления, зачастую не имеющие ничего общего с реальным положением дел. Чтобы вы лучше понимали, насколько этот тренд укоренился, я сделал эту подборку (хм, никогда раньше не делал подборок) самых яростных атак российских депутатов на игры.

 

Осторожно! Критическая концентрация кретинизма. Берегите своё лицо от фейспалмов.

 

2010 год

Депутат Валерий Селезнёв против Call of Duty

 

 

Миссия No Russian (Ни слова по-русски) из игры Call of Duty: Modern Warfare 2 наделала много шуму, и даже если вы сами не играли в MW2, то наверняка что-то слышали про этот резонансный эпизод.

 

Игроку предлагали примерить на себя роль террориста, и вместе с тремя своими соратниками устроить кровавую резню в терминале условного российского Аэропорта. Выглядело это всё действительно жутковато.

 

Разработчики это понимали, поэтому позволили игроку полностью пропустить эту миссию, а из версии игры для России эпизод вырезали вовсе. Осмотрительность не помогла, и депутат Госдумы от ЛДПР предложил внести Call of Duty: Modern Warfare 2 в список экстремистских материалов. Об игре он узнал от своего сына.

Если бы эта игра была бы направлена на то, чтобы американцев уничтожали, и уничтожали бы какой-то условно взятый американский объект под названием «Аэропорт штата Вашингтон», то я думаю, что вмешался бы лично президент Обама.

– Валерий Селезнёв

 

Официальный дистрибьютер Call of Duty: Modern Warfare 2 в России – компания 1С крайне серьёзно отнеслась к обвинениям и привлекла к делу судебных экспертов. Те поиграли в ЛЕГАЛЬНУЮ версию Колды и (ну надо же!) не обнаружили уровня No Russian.

Вам понравится  Письмо пенсионера или кто в нашей стране спит спокойно

 

Сыну депутата следовало бы внимательней относиться к закону об авторских правах и чужой собственности, и, возможно, спустя семь лет его бы не посадили в американскую тюрьму по обвинению в краже 1,7 млн номеров кредитных карт.

 

***

 

2012 год

Сергей Железняк против Manhunt

 

 

В ноябре 2012 года юрист Дмитрий Виноградов расправился с шестью своими коллегами, ворвавшись на рабочее место с огнестрелом. Уже во время следственных процедур было выяснено, что Виноградов страдал от шизофрении и решился на массовое убийство после неудачного служебного романа.

 

Депутатов мало заинтересовал факт приобретения психически нездоровым человеком двух карабинов. Коррупция в правоохранительных органах и отсутствие нормального контроля за оборотом оружия – это всё ерунда. Депутата от ЕР Сергея Железняка гораздо сильнее насторожило пристрастие Виноградова к компьютерным играм.

 

С компьютерными играми, предназначенными для взрослой аудитории и находящимися в открытом доступе, надо серьезно разбираться, потому что они по законодательству имеют возрастные ограничения и могут быть опасны для психики детей.

– Сергей Железняк

 

Причем тут вообще психика детей, если речь шла о 29-летнем шизофренике? Да какая разница, если нужно срочно поднять свой депутатский рейтинг цитируемости на фоне ужасной трагедии.

 

***

 

2014 год

Депутат Олег Михеев против Postal 2

 

 

 

В феврале 2014 года десятиклассник Сергей Гордеев устроил стрельбу в школе, жертвами которой стали учитель и охранник. Это событие стало первым в России эпизодом школьной стрельбы со смертельным исходом, что, ожидаемо, вызвало очень бурный резонанс в обществе.

 

В Госдуме очень быстро нашли причину случившейся трагедии – во всём оказались виноваты жестокие видеоигры. Законопроект предлагал запретить открытую продажу жестоких компьютерных игр в местах, доступных для несовершеннолетних. Кто будет определять уровень жестокости, где находятся недоступные для совершеннолетних торговые зоны, и зачем тогда были введены возрастные ограничения – никто пояснять не стал, даже инициатор законопроекта – Олег Михеев.

Вам понравится  Милонов: хроника пикирующего единороса

Для формирующегося разума ребенка, который еще не может критически оценивать свои действия и их последствия, возможность играть в компьютерные игры, содержащие сцены насилия и жестокости, недопустимо.

 

Достаточно вспомнить Александра Копцева, переигравшего в Postal 2 и совершившего нападение на прихожан синагоги в Москве (получил 16 лет колонии), или Дмитрия Виноградова (большой поклонник игры Manhunt), расстрелявшего семерых коллег в офисе.

– Олег Михеев

 

Судя по всему, Олегу понравилось бороться с видеоиграм и вскоре он разродился ещё одной запрещающей инициативой. На этот раз предлагалось запретить игры, которые «оскорбляют россиян, искажают историю или допускают виртуальные убийства россиян». К счастью, весь этот бред так и остался в больных фантазиях депутата.

 

Кстати, в отношении Михеева было заведено как минимум семь уголовных дел, а в 2017 году он и вовсе был объявлен в федеральный розыск. Видимо, депутат переиграл в Postal 2.

 

***

 

2018 год

Депутат Мария Кожевникова против здравого смысла

 

 

Ещё в апреле этого года интернет заполонили новости о расправе 15-летнего подростка над 21-летней студенткой Дарьей Евдокимовой. Всех очень насторожило, что малолетний психопат иногда проводил время за компьютерными играми. Это ведь правда очень необычно, когда 15-летний пацан любит поиграть в PUBG, правда?

 

Актриса сериала Универ и бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова решила, что это не может быть совпадением, и что именно компьютерные игрушки сподвигли подростка на убийство. По её словам, подросток совершил убийство повторяя сюжет игры. О какой именно игре идёт речь – Маша не уточнила.

 

И пусть в меня полетят камни, но Я бы законодательно реально запретила играть в игры детям, не достигшим 18-летия, посмотрите сколько убийств, они не отличают реальности .

Вам понравится  Дока-2 или очередной бред на фоне.......

– Мария Кожевникова

 

И пусть в меня полетят камни, но я бы законодательно реально запретил некомпетентным людям сидеть в Госдуме.

 

***

 

2018 год

Депутат Евгений Марченко против Дока 2 (?)

 

 

 

Как только на старой странице Вконтакте керченского убийцы обнаружили репосты из игровых пабликов, стало предельно ясно, что будет дальше. Наряду с другими безумными версиями причин случившейся трагедии прозвучало и дежурное: «ЭТО ВСЁ ВАШИ БЕСОВСКИЕ ИГРУШКИ!»

 

Первым гениальное умозаключение озвучил «эксперт по всем вопросам» Филипп Гросс-Днепров в эфире радиостанции Вести ФМ. Этот странный человек рассказывал про жестокую игру «Дока 2», в которой нужно убивать людей и наматывать кишки за 10 минут. Речь эксперта настолько изобиловала откровенной бредятиной, что у большинства адекватных людей тут же возникли сомнения относительно его психического здоровья. Гросс-Днепров продолжил гнуть свою линию в Twitter и теперь некоторые его опусы заслужено стали мемами.

 

 

Само собой, представители Госдумы не могли остаться в стороне такого медиасрача, и в тот же день депутат Евгений Марченко разродился уже знакомой всем мантрой.

Надо закрывать сайты в интернете, связанные с компьютерными играми. Нужно запрещать их и закрывать, чтобы молодежь не ломала себе психику. Роскомнадзор уже запретил «группы смерти» и группы руферов. Точно так же нужно поступать и с играми.

– Евгений Марченко

 

UPD. Теперь ещё и вездесущая Мизулина подключилась. Депутаты творят херню быстрее, чем я на неё реагирую.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top.Mail.Ru Бесплатный Онлайн Сервис