Незабываемые уроки революции

Октябрьскую революцию именно сейчас нужно и должно изучать, как эпохальное событие нашей страны: ее предпосылки, ход и результаты. Независимо от отношения к большевикам. Объективно Октябрьская революция стала водоразделом, кардинально изменив историю России.

Это образчик того, как может придти к власти в огромной стране маленькая кучка идейных, организованных и спаянных крепкой партийной дисциплиной борцов за народное счастье (здесь в кавычках или без, в зависимости от политических предпочтений читателя).

1.

Царское правительство при Николае Втором — пример неповоротливости как самой системы, так и ее агитационного аппарата. В России очень болезненно относятся к проигрышам войн, потерям территорий. Все это делает в лице народа правителя слабым и беспомощным, пусть при прочих равных он вполне себе неплохо справляется с ведением дел в стране. Потому Русско-Японскую войну требовалось либо доводить любыми средствами до победного конца, либо вообще не начинать. Сталинское правительство, попытавшись одним военным округом победить Финляндию, получило болезненное кровопускание, после чего, реорганизовав силы, добилось поставленных задач. Царское правительство после кровопускания шло на подписание мировой с утерей ряда территорий и возможности дальнейшей экспансии на Восток.

Урок № 1: Не начинай зря войну, а начав — выигрывай, пусть это и потребует огромных затрат: репутационные потери в будущем будут стоить большего.

2.

Затяжная, кровавая бойня Первой мировой войны не только привела к психологической усталости народ, но и выбила основную массу активных идейных сторонников правительства. В то же время из-за нехватки людского ресурса на фронт были посланы политически неблагонадежные граждане, которые тут же развернули свою агитацию. Но никакая пропаганда не будет эффективной, если не опирается на очевидные вещи: солдаты видели, что многие богатые сограждане, в то время как они гнили в траншеях, отлично проводили время в тылу. Опять же, усиливались революционные настроения по мере роста поражений на фронте. Борьба с агитацией носила в основном репрессивный характер.

Вам понравится  Кто носит фирму adidas.....

Урок № 2: Сплочение нации при угрозе должно быть реальным, а не показушным. Борьба с враждебной агитацией и идеологией должна проводиться на уровне более активной собственной агитации и идеологии, основанной на простых мотивах. Репрессии же только добавляют противной стороне т.н. «героев-мучеников».

3.

Нельзя перекладывать груз ответственности на других, когда стоишь у власти в самый критический момент истории страны. Формула «Я устал, я ухожу» хороша при сравнительно мирных делах и стабильной общественной жизни государства. Большинство дворцовых переворотов, антиправительственных выступлений совершалось именно в моменты смены правителей. Тогда появляются разные силы, которые пытаются воспользоваться моментом захватить власть.

Урок № 3: Смена правителя в критические моменты не производится.

4.

Накануне отречения Николай Второй жаловался — «Кругом измена, и трусость, и обман!». Что ж, сам виноват. И при Иване Грозном, и при Петре Великом каждый правитель окружал себя с помощью социальных лифтов людьми, которые были ему верны и преданы. Не столько из-за очаровательной физиономии государя, столько оттого, что не будь царя, их самих попросят на выход с вещами, и хорошо, если не вперед ногами. Поскольку они без царя никто и звать никак. Кровная заинтересованность в том, чтобы правитель и далее сидел на троне — лучший залог в верности окружения.

Урок № 4: Только шкурный интерес окружения в нахождении правителя у власти является залогом верности и отсутствия измен элиты.

5.

Скандалы с Распутиным, расстрелы мирных шествий, бездарные поражения, потакательства крупным промышленникам в ущерб простых людей сделали царя крайне непопулярным в народе. В критической же обстановке именно простой народ является силой, обращение к которой позволяет правителю добиться высоких результатов. Речь Петра Первого перед солдатами накануне Полтавской битвы, «Братья и сестры» Сталина — яркий пример подобных обращений.

Вам понравится  Заветам Соколовой мы верны и без макарошков

Урок № 5: Если ты игнорируешь народ, настанет момент, когда народ станет игнорировать тебя.

6.

Большевики не пришли к власти по мановению волшебной палочки. Может быть, для многих это будет новостью, но они и царя не свергали. Все это произошло во время Февральской революции. Но когда ты производишь революцию, будь готов, что кто-то пойдет по твоим стопам и отправит тебя на свалку историю вслед за теми, кого отправил туда ты. Там, где начинается история, заканчиваются различные эмоциональные оценки. История не любит глупых, слабых и нерешительных, излишняя доброта правителя зачастую бьет более кровавыми последствиями в будущем. Во многом причиной Октябрьской революции стала слабость новой власти и то, что она следовала в русле политики, не отвечавшей надеждам населения. Война продолжилась — более того, продолжилась более бесславными поражениями, послабления в сфере трудовых отношений спускали на тормоза крупные помещики и фабриканты. И самое главное — власть терпела созданный параллельно с нею орган Петроградского Совета. А ведь совершая один переворот, новые власти должны были понимать, что тем самым открывают ящик Пандоры и легитимизируют право на восстание. При таком развитии событий удивляться приходится не тому, что случилась Октябрьская революция, а тому, отчего она не стала Июльской или Августовской.

Урок № 6: Если ты вынудил уйти кого-то, вполне возможно, найдутся силы, которые и тебя также свергнут.

7.

Революция — это вина царского правительства, которое допустило ситуацию до такого момента, что в обществе назрела революционная ситуация и революционерам удалось реализовать свои планы при мощной общественной поддержке. Как любое другое преступление (а захват власти насильственным путем объективно по уголовному кодексу есть преступление) здесь вина не только самого преступника, но и допустившего совершение данного деяния правящего строя. Революция не происходит внезапно на ровном месте. Недовольство зреет годами. Для того, чтобы пресечь смену строя, важно иметь мощный агитационный аппарат, который невозможен без постоянного мониторинга настроений в народе, без своевременной правильной реакции на сигналы, на курсе, который отвечает интересам государства и его народа.

Вам понравится  Учителя с 40-летним стажем обвинили в экстремизме

Урок № 7: Чем дальше власть от народа, тем ближе она к революции

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top.Mail.Ru Бесплатный Онлайн Сервис