Учителя с 40-летним стажем обвинили в экстремизме

Не успели утихнуть споры вокруг учительницы,  посмевшей одеть купальник и сфотографироваться в неём у воды,  как обороты набирает новый скандал, учительницу русского языка и литературы обвиняют,  тадам! Барабанная дробь! В ЭКСТРЕМИЗМЕ И РАЗЖИГАНИИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ!!!

На педагога завели уголовное дело — теперь её могут отправить на психиатрическую экспертизу

Общественники уверяют, что прокурор заявил ходатайство о психиатрической экспертизе для учительницы Натальи Оганисян

Общественники уверяют, что прокурор заявил ходатайство о психиатрической экспертизе для учительницы Натальи Оганисян

 

Учительницу русского языка и литературы Наталью Оганисян из посёлка Ояш Болотнинского района Новосибирской области обвинили в экстремизме — педагог с 40-летним стажем вступила в перепалку с матерью одного из учеников на родительском собрании и грубо к ней обратилась.

 

Сейчас, как уверяют общественники организации «За права человека», прокурор заявил ходатайство о направлении женщины на психиатрическую экспертизу.

 

Об этом корреспонденту НГС рассказал один из участников движения «За права человека» Василий Ерюков. Он прислал в редакцию копии постановления отдела СК по Болотнинскому району о возбуждении уголовного дела.

 

«Дело в том, что проходило родительское собрание в сельской школе. В ходе собрания у этой учительницы (преподавателя русского языка и литературы Наталья Оганисян. — Прим. ред.) возник конфликт с гражданкой Узбекистана и, по словам этой гражданки <…>, та назвала её хамкой. Вот эта гражданка Узбекистана написала заявление в прокуратуру за слово «хамка»», — рассказал о том, как начиналась эта история Ерюков.

 

Он уточнил, что после этого мировой суд вынес решение об административном нарушении — дело забыли, пока в начале августа его вновь не подняла прокуратура Болотнинского района.

Вам понравится  В МВД придумали породы собак и запретили их!

 

«И в этом деле, из свидетельских показаний, <…> [прокуратура] усматривает то, что эта учительница назвала эту гражданку Узбекистана ещё и <> (оскорбительным словом для граждан из республик Средней Азии. — Прим. ред.) и сказала, чтобы она «ехала домой».

 

<…> Сейчас дело в суде», — говорит общественник.

 

Наталью Оганисян действительно обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), что подтверждается карточкой дела на сайте Болотнинского районного суда. Последнее заседание по делу прошло 9 апреля.

 

Василий Ерюков говорит, что организация «За права человека» присутствовала на последнем заседании в качестве наблюдателей.

 

«[На заседании] прокурор заявил ходатайство о направлении её на принудительную психиатрическую экспертизу. Ну вменяемая она или невменяемая.

 

Это несмотря на то, что она как учитель каждый год проходит психиатрические проверки», — заметил общественник.

 

По данным Ерюкова, уголовное дело уже обернулось проблемами для учителя — у неё в досудебном порядке заблокированы счета в банках. «Она осталась без средств существования. В банке [нам] пояснили, что её внесли в список террористов <…>. Самое интересное, что в 2018 году в декабре вот эту статью 282 часть 1 декриминализировали. То есть те действия, которые она совершила, <…>, они сейчас не подпадают под уголовную ответственность», — рассказал Василий Ерюков.

 

В пресс-службе прокуратуры Новосибирской области корреспонденту НГС отказались комментировать любую информацию по делу. «<…> Тематика, связанная с экстремизмом, терроризмом — мы по этим делам комментария не даём», — коротко сообщили в ведомстве.

 

В пресс-центре Болотнинского районного суда корреспондента НГС попросили направить официальный запрос. Ответа на него корреспондент НГС ещё не получил.

Вам понравится  Про верных фанатов и меломанов сверху

 

Директор школы Антон Димитрюк, который проходит свидетелем по данному делу, заявил корреспонденту НГС, что Наталья Оганисян не оскорбляла национальность родителя.

 

«Я дважды был и на административном, и на уголовном суде. Максимальные оскорбления были в адрес Очиловой (матери ученика, гражданки Узбекистана. — Прим. ред.) —

 

она сказала «учи русский язык», замечание было сделано грубовато, конечно, и «хамка». Всё. Никаких слов, которые ещё ей инкриминируют как оскорбления по национальному признаку, я не слышал»,

 

— заверил Антон Димитрюк. Он добавил, что у школы нет претензий к Оганисян как к педагогу.

 

Сейчас Наталье Оганисян грозит до 5 лет лишения свободы — это максимальное наказание за экстремизм.

 

Корреспондент НГС в течение трёх дней пытался связаться с Натальей Оганисян, но учительница так и не ответила — она либо не брала трубку, либо её телефон был выключен.

 

В середине августа 2018 года Дзержинский районный суд приговорил жителя Новосибирска к 2 с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года за экстремизм — сам осуждённый утверждает, что причиной для судебного разбирательства стал шутливый комментарий, который следователи, по его мнению, неправильно поняли.

 

В октябре 2018 года Владимир Путин внес свои поправки в статью 282 УК РФ об экстремизме — за нарушение закона впервые президент предложил наказывать штрафом, арестом или исправительными работами. В пояснительной записке к документу говорится, что не во всех случаях уголовное наказание является обоснованным.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top.Mail.Ru Бесплатный Онлайн Сервис