Честного силовика хотят записать в психи

Бывшего сотрудника отдела № 140 ГАСН (Государственного строительного надзора) Минобороны РФ Олега Морданова, арестованного после жалобы на начальника, по итогам экспертизы в московском институте им. Сербского признали вменяемым. Это была уже третья психиатрическая экспертиза Морданова.

«Выдали заключение, что патологии не выявлено. Тем временем Ленинский суд продлил срок заключения под стражей еще на 2 месяца, а расследование длится уже полтора года Подавали апелляционную жалобу и постановление Ленинского суда отменили, срок содержания под стражей сократили до 30 марта», — сообщила ЕАН Юлия Морданова, жена арестованного.

Ранее ЕАН писал, что Морданов попал под следствие после того, как написал начальнику Главного управления контрольной и надзорной деятельности министерства обороны РФ, помощнику министра обороны РФ, генерал-полковнику Павлу Плату доклад, в котором сообщил о злоупотреблениях своих начальников.

Морданов написал, что отказался участвовать в коррупционных схемах, вопреки требованию начальника: не стал подписывать итоговую документацию по объектам строительства с нарушением норм закона для последующего получения разрешений на их ввод в эксплуатацию. Аналогичное по содержанию заявление Морданов подал и военному прокурору Екатеринбургского гарнизона Виктору Павлову. Также он написал о корыстных мотивах в работе руководства, о том, что в якобы преступной схеме по уводу денег Минобороны участвуют фирмы, принадлежащие друзьям и родственникам начальства. Вскоре после этого самого Морданова обвинили в коррупции, на него было возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взяток в 2016 и 2018 годах.

Как рассказала ЕАН Юлия Морданова, после ареста в июле 2020 года он активно против этого протестовал, и уже 29 июля ему назначили амбулаторную экспертизу в Свердловской областной психиатрической больнице. Морданов продолжал протестовать, и с 9 сентября по 15 октября он вновь проходил психиатрическую экспертизу, на этот раз в условиях стационара. Врачи не выявили у него аномалий, тем не менее следователь назначил ему третью экспертизу в НИИ им. Сербского в Москве. Как сообщил ЕАН адвокат Владимир Синанов, следователь назначает экспертизы из-за того, что Морданов жалуется на него, недоволен ходом следствия.

Вам понравится  Порицание министра или сказ о том, легко ли быть честным

В постановлении о назначении экспертизы сказано: «Ведет себя нервно и возбужденно, занимает конфликтную позицию, регулярно безосновательно обжаловал действия следователей и всячески провоцировал органы предварительного расследования, систематически заявлял необоснованные ходатайства об отводе следователей, выдвигая навязчивые идеи о заказном характере уголовного преследования».

Добавить комментарий

Войти с помощью: