30 лет обмана или вспомним с чего начинался конец

Сегодня мы отмечаем печальную дату, 30 лет назад впервые был не услышан глас советского народа!

17 марта 1991 года (тогда был воскресный день) состоялся общесоюзный референдум и подавляющее большинство жителей СССР однозначно высказалось за спасение своей страны от развала. 

Агитация и приглашения на референдум не были такими красочными, как это принято сегодня, и выглядели примерно так:

Результаты этого референдума свидетельствовали о том, что жители великой страны хотят сохранения этой действительно Великой Страны:

16 января 1991 года, за два месяца до самого референдума, Верховный Совет издал постановление «Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик». В нем, в частности, говорилось: «Исходя из того, что никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР, во исполнение решения четвертого Съезда народных депутатов СССР и в соответствии с законодательством о референдуме СССР Верховный Совет СССР постановляет:
1. Провести на всей территории СССР в воскресенье, 17 марта 1991 года, референдум СССР по вопросу о сохранении Союза ССР как федерации равноправных республик.
2. Включить в бюллетень для тайного голосования следующую формулировку вопроса, выносимого на референдум, и варианты ответов голосующих: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». «Да» или «Нет».
3. Определить результаты голосования по Союзу ССР в целом с учетом итогов голосования по каждой республике в отдельности».
В РСФСР в день всесоюзного референдума голосовали еще и за введение поста российского президента.
За точку отсчета распада Советского Союза обычно принимается так называемый «парад суверенитетов» 1988-89 годов. Сначала страны Прибалтики — Латвия, Литва и Эстония — заявили о своем суверенитете и намерении воспользоваться предусмотренным Договором об образовании СССР от 1922 года правом на самоопределение и выход из состава этого государственного образования. Вскоре к ним присоединились Грузия, Молдавия и Армения.

Вам понравится  Кто носит фирму adidas.....

Я достаточно хорошо помню события и августа 91-го, правда тогда они воспринимались несколько иначе, как теперь я их трактую для себя, но это тема для отдельного материала, и октябрь 93-го, к которому я тоже планирую отдельно вернуться, а вот референдум тогда воспринимался мной не очень серьёзно, к сожалению…..

Добавить комментарий

Войти с помощью: