Бесчинство кондукторов или фальшивая забота об инвалидах

Здравствуйте, друзья! Ох и накипело у меня после просмотра новостей и прочтения прессы! Вы можете сказать, что не надо — и от части будете правы — одно расстройство там, а с другой стороны хочется дожить до тех светлых дней, когда в новостях будет не про санкции у них и самые лучшие ракеты у нас, а про доброе у нас и дружеское у них, ну да ладно, отвлёкся я от того, что хотел Вам рассказать.

Ну так вот, наткнулся я на один интересный материал о том, как у нас выстраивается пресловутая «доступная среда»! А именно как обходятся в России с инвалидами по зрению.

Для начала поделюсь с Вами самим репортажем, как принято говорить, сабжектом:

Мне после просмотра этого сюжета стало жутко интересно, какие есть требования для к собакам поводырям и вот что я нашёл

Требования к собакам-поводырям
Вне зависимости от породы и наличия родословной, будущий хвостатый компаньон обязан иметь:
превосходное физическое здоровье (в том числе отличные зрение и слух);
стабильную психику, включая стрессоустойчивость и доброжелательность;
отсутствие генетических отклонений;
сангвинический темперамент (желательно);
умение игнорировать природные инстинкты.
Прежде чем принять окончательное решение по поводу кандидата в поводыри, тренер проверяет его психологическую устойчивость и реакцию на внешние раздражители.
Важно! Пес должен быть готов к нюансам сопровождения незрячего человека, не охраняя его (если ситуация штатная) и не бросаясь на окружающих.
Инструктору важно убедиться, что:
собака не боится громких звуков;
умеет сосредоточиться на задаче;
обладает хорошей памятью;
не отвлекается на птиц и котов;
переносит поездки на всех типах транспорта.
Собака-проводник обязана обладать бесконечным терпением, так как ей приходится ждать, пока человек обследует препятствие и подаст команду двигаться дальше. Поводырь запоминает все типовые ситуации, которые могут произойти в общественных местах, включая транспорт. Но главные качества поводыря – любовь, преданность и стремление помочь своему владельцу.

Давайте теперь попробуем разобраться в правовых аспектах перевозки таких собак.

Вам понравится  Генералы тоже разводимы

Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта п. 2 частью 4 статьи 21.1 закрепляет право на перевоз собаки-поводыря при наличии документа, который подтверждает ее специальное обучение. В данном случае собака-поводырь для слабовидящего человека является техническим средством реабилитации, как инвалидная коляска. И такая нуждаемость прописана в индивидуальной карте реабилитации и абилитации инвалида.

Также незаконным является  взимание с лица дополнительной платы за провоз такой собаки. Данное правило вытекает из той же части 4 статьи 21.1 Устава.

Так что отказ от перевозки вместе с незрячим пассажиром его собаки-сопроводителя является нарушением; такое действие неправомерно.

В частности, Кодекс административных правонарушений РФ предусматривает наказание в виде штрафа для руководителя транспортной организации за отсутствие условий доступности транспорта для инвалидов (статья 11.24 КоАП РФ).

Для тех, кто уклоняется от выполнения требований по доступности инженерных, транспортных и социальных инфраструктур для лиц с инвалидностью также КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа (статья 9.13).

Следующая за  ней, статья 9.14 КоАП РФ, говорит о таком виде правонарушения как отказ от постановки на производство транспортных средств категории общего пользования, которые приспособлены для людей с инвалидностью. Для юридических лиц сумма штрафа – от 20 до 30 тыс. рублей.

Следует сказать и об органах, ответственных за исполнение данных правил. Согласно тому же Закону «О социальной защите инвалидов» контролирование соблюдения данных предписаний возлагается на федеральные органы исполнительной власти субъектов РФ.

В итоге можно сделать следующий вывод: любая служба пассажирского транспорта общего пользования обязана перевозить пассажиров с инвалидностью вместе с их техническим средством реабилитации, будь то собака-поводырь или кресло-коляска.

Мне вот жутко интересно почему о незащищённых категориях граждан, таких как инвалиды и ветераны, власть вспоминает только тогда, когда ей самой это выгодно и забывает илине замечает всё остальное время?

Вам понравится  Топ дури российских чиновников

Добавить комментарий

Войти с помощью: