Про «наркодилеров» из Мака или не только у нас странные запреты

В 1979 году McDonald’s оказалась в центре противоречий. Беспокойство вызвал маленький предмет пластиковой посуды: ложка с названием и знаменитым символом компании. Эти ложки большинство посетителей ресторанов сети использовали по назначению – для размешивания кофе.

Однако были и те, кто нашёл пластиковым ложкам альтернативное применение: они якобы идеально подходили для употребления кокаина.

Всё началось в 1970-х годах, когда наркоманы и дилеры, частые посетители ресторанов сети McDonald’s, которая позиционировала себя как «семейный бренд», обнаружили, что кофейные ложки идеально подходили для вдыхания кокаина, также их можно было легко спрятать ввиду небольшой длины. В наркокультуре они получили название «Макспун» (англ. McSpoon).

Эта практика продолжила бы оставаться подпольной, если вы не вмешательство СМИ. В октябре 1979 года в одной из газет Марсия Крамер подробно описала частную вечеринку в нью-йоркском лофте, где гостей угощали кокаином; дозы отмеряли и вдыхали с помощью ложек McDonald’s.

Вскоре после этого в Конгрессе состоялись слушания, целью которых было введение запрета на продажу наркотических средств. Торговая ассоциация параферналии (ТАП) выразила беспокойство по поводу того, что предложенный закон может негативно сказаться на продажах таких вещей, как трубки с марихуаной, которые сами по себе были безобидными. Во время одного слушания, организованного тогдашними сенаторами Джозефом Байденом и Чарльзом Матиасом, представитель ТАП поднял ложку McDonald’s и заявил, что она подпадает под определение вещи для употребления наркотиков.

Джойс Налепка, бывший президент Национальной федерации родителей согласилась с ним. По её словам, ложка была напрямую связана с проблемой наркотиков. Она выразила обеспокоенность по поводу того, что её используют для употребления кокаинового порошка. Налепка решила связаться с тогдашним президентом McDonald’s Эдвардом Шмидтом, чтобы узнать, может ли как-то повлиять на ситуацию.

«Что Вам нужно от меня?» – спросил Шмидт.
«Говорят, что вашу маленькую кофейную ложку используют для употребления кокаина», – сказала Налепка.
«И что я должен, по-Вашему, сделать?»
«Завтра будет слушание. Я хочу, чтобы Вы сказали, что измените дизайн ложки, поскольку не желаете, чтобы Вашу компанию ассоциировали с наркотиками».
«У нас 4500 ресторанов!»
«Меня больше интересует, сколько у Вас детей, – заявила Налепка. – Сделайте это ради детей всей Америки».

Шмидт не хотел ничего менять, но Налепка настаивала на своём. Вскоре он сообщил, что «McDonald’s либо изменит дизайн, либо вообще перестанет выпускать такие ложки».

Вам понравится  30 лет обмана или вспомним с чего начинался конец

Он сдержал своё обещание, и вскоре «Макспун» заменили плоскими палочками для размешивания кофе. А куда дели старые ложки? Компания распределила их по ресторанам в других странах, что не решило проблему: дилеры стали использовать их для дозировки героина.

В скором времени запасы ложек иссякли, и о них благополучно забыли.

Эта история показывает, что общество способно приспособить в неблаговидных целях даже самые безобидные предметы 

Добавить комментарий

Войти с помощью: