Обреченные проигрывать — как Толкин придумывал орков

Сегодня мы поговорим о суровых ребятах, выглядящих как типичные жители теплотрасс Ангбанда. Орки.

Для ясности масштаба проблемы: у нас есть орки, гоблины, уруки, снаги, полуорки, а кроме того — шесть разных теорий их появления на свет. То есть да, мутным типам и мутная история появления полагается, однако там получилось так, что Толкин непреднамеренно намутил столько, что фанаты вселенной до сих пор устраивают друг другу осады Минас-Тирита в бесплодных попытках доказать, какая из них правдоподобней. Давайте разбираться!

1. Забдсмленые эльфы.

Да, это самая популярная теория, которая была изложена в Сильмариллионе и сейчас считается каноном за неимением ничего более проработанного. Моргот хватал в лесу беспечных эльфов. тащил к себе в подземелья, там издевался над ними, бил, не кормил, заставлял чистить унитазы вилкой. В результате за десятилетия истязаний они скорраптились и превратились в пожизненных омежек, а их дети соответственно объявлялись зашкваренными с момента рождения. Прибавьте сюда немного черной магии уродования, чисто чтоб поржать — и вот, армия охуенно злых на весь мир существ уже готова рвать на куски любого.

И всё бы ничего, но тут возникает проблема. Дело в том, что эльфы — особенные. Они бессмертны, а их жизнь делится на две составляющие: фэа (душа) и хроа (тело). Фэа бессмертно, и после смерти физической оболочки улетает в Валинор в чертоги Мандоса (эльфийская Вальгалла). Отсюда возникает вопрос — получается, орки тоже бессмертны? И после смерти их души летят в те же чертоги Мандоса, где они сосуществуют вместе, и возможно, даже дарят друг другу цветочки?

И вариант оставить их без души не выйдет — дело в том, что если фэа покидает тело, оно умирает, без вариантов. И более того, поскольку эльфы все из себя одухотворенные, то чем сильнее ломается их воля к жизни, тем слабее становятся они. В итоге их дух может просто угаснуть, и телу как следствие — гроб гроб кладбище пидор. Короче, получается так, что эльфы являются ну очень хуевым материалом для создания орков. Но это официальная теория.

2. Из говна и палок.

Без шуток, почти так и есть. Задолго до того, как Толкин развил свои истории в огромный многогранный мир, у него была теория, согласно которой Моргот вылепил орков из того, что было под рукой — камни, глина. Поэтому то они и получились такими уродливыми. К слову, гномов по лору создали почти так же, так что всё ок. Но тут есть проблема — высрать то можно хоть полноразмерную статую дракона, как вдохнуть в неё жизнь? Напомню, что согласно лору Сильмариллиона выдавать лычки живого существа мог только Илуватар, который собсна даже Моргота и всех богов создал. Ясное дело, что одобрить создание ущербных воняющих уродов Илуватар едва ли мог, и потому Толкин сам отказался от этой теории, выдумав скоррапченных эльфов.

Вам понравится  15 прeкрaсных eврeйских пoслoвиц

3. Помехи трансляции.

Я хз, откуда взялась такая теория, источников не нашел, а упоминаний в разных местах — нашел. Для тех, кто вдруг не читал мои последние 120 постов, напомню. Илуватар создал всех богов (Айнур), и вместе они собрались в большой, который должен был спеть и от пения создалась бы материя, пространство и время. Однако один из богов, Мелькор, хотел творить свой рок-н-ролл, в результате чего трижды срывал папашкин хор, каждый раз с повышением ставок. И вот представьте — вы включаете одновременно на полную громкость Грига и Children of bodom. По отдельности вроде все ок, но вместе слушать — получается диссонанс, местами больше похожий на пердеж (и Дети Бодома тут ни при чем). Вот из этого пердежа и возникли якобы орки. Теория забавная, но с ней даже не посраться, и потому она идёт нахер.

4. Тупые животные.

Одна из версий, которую Толкин брал в разработку, что мелких орков Мелькор вывел чисто ради фана, показать, мол, эти обезьяны почти похожи на эльфов и людей, выкуси, Илуватар, слава Дарвину. Души у орков, ессесна, не было, речи их учили поколениями, и всё равно они как были тупыми скотами, так и остались. Но Толкин позже сам отказался от этой идеи, потому что был католиком, а приближать животных по уровню к одухотворенным Детям Эру в лице людей и эльфов — некошерно. Но эта теория снимала бы многие вопросы и этическую проблему их геноцида, хотя последнее для британских джентльменов проблемой вообще никогда не являлось.

5. Опущенные люди.

В попытке грамотно переработать появление орков Толкин предположил, что те могли произойти от людей (либо от людей с эльфами и легкой примесью божественной сущности). А что, это работало уже не раз — беорнинги, хоббиты, полуэльфы. Впечатление такое, что люди перевыебали все население Средиземья, появление кровосмесительных уродов в таких условиях — вопрос времени. А уж если это происходит в подземельях Моргота — так и того проще. Нет таких проблем, как в случае с эльфами и вообще всё стройненько.

Вам понравится  Маньяк, который не смог

Одна беда — по лору орки появились значительно раньше, чем пробудились люди, а значит, что-то опять не срослось. Толкин даже планировал в таком случае перенести релиз человеческой расы на пораньше, чтобы Моргот успел набрать себе мяса для экспериментов. Но поскольку доработать эту теорию, а следовательно, и поменять все временные рамки Толкин не успел, теория осталась лишь теорией, и в канон не вошла.

6. Деградирующие ангелы

И ещё одна теория, которая частично попала в канон. Согласно ей, поскольку Морготу прислуживало множество майар — духов младшего ранга, из числа которых были Гэндальф и Саурон, многие из них были слишком слабыми, чтобы придумывать себе прям крутую анимешную оболочку, и они воплощались в то, что получалось. А получались у них урки, и как следствие — они тратили остаток сил на перевоплощения, пока в один прекрасный день не оставались такими навсегда. Плодились, размножались и всё такое.

По понятным причинам Толкин отказался от такой версии, однако он подмечал, что некоторые майа и правда могли принять облик орков, но не рядового Кучи, а их вождей и генералов — могучих, крутых как склоны Тангородрима и ессесна — альфачей во всех смыслах. они и их потомки становились орочьими полководцами, королями и вождями. Так что этот момент стыкуется с любой из вышеозвученных теорий. И это здорово!

Ок. В общем, из-за того, что Толкин не успел доразвить свои мысли, каноном считается, что орки произошли от эльфов. И возможно, на капельку от майар. Какие орки встречаются у Толкина?

1. Гоблины. Упоминаются гоблины в Хоббите, в моем лично переводе — ровно 243 раза. Маленькие, горбатые, плешивые, живут в Мглистых горах. Однако фактически в Легендариуме они больше нигде не встречаются. Почему?

На самом деле ответ прост — Хоббит изначально не задумывался как часть Легендариума, поэтому Толкин с легкой руки обозвал орков гоблинами. Кроме того, тут примешивается лингвистика. Так, название «орк», или «орч» — это вариант их название на синдарине, языке эльфов. А вот если синдарин перевести на английский, то оно должно звучать как «гоблин». Если вам сомнително, приведу одно доказательство. В Хоббите есть эльфийский меч под названием «Оркрист», что переводится как — правильно, сокрушитель гоблинов. Так что фактически в Средиземье гоблин и орк — это одно и тоже, но на разных языках. Как и урук, рукх, орко. Такие дела.

Вам понравится  Про ВОЗ, 5G и всем надоевший ковид

2. Снага. Вот эти мелкие орки Мглистых гор, кривые, хромые, горбатые, с большим количеством умственных и физических дефектов, которые не переносят солнца — и были основной армий Моргота, плодились как кролики и точно так же дохли. Можно разводить на мясо на оркофабриках. Как пример из фильма — орки, которые несли Пиппина и Мерри к Саруману. Одни — изенгардские стокилограммовые футболисты, а рядом с нимии — лысеющие ущербы, которые которые хотели сожрать ноги хоббитов. И вот вторые как раз снаги.

3. Урук-хай. Строго говоря, сначала это название применялось как «народ орков», но позже название всё таки закрепилось за крупной породой орков, которая была быстрее, выше, сильнее, солнца боялась уже меньше. Однако вопреки распространенному мнению, вывел их не Саруман, а Саурон лет за пятьсот до событий Властелина колец. Воевать с армией, которая выкладывает тонны кирпичей от одного солнечного лучика, занятие такое себе, а Саурон был весьма неплох на почве экспериментов с кем быто ни было. Эти урки стали основной ударной силой наряду с олог-хай — здоровенными троллями, которые служили в его армии бронетанковой пехотой.

4. Полуорки. А вот это заслуга Сарумана. Но он конечно, пиздец ученый — просто взял орков, которых послали ему в услужение, и начал воровать роханских баб, чтобы скрещивать их с урками. В результате за 30 лет он собрал здоровенную армию полуорков-полулюдей, которым было на вообще поебать на солнце, а в силу природной вредности они превращались в охуительную силу. Впрочем, их всё равно всех ушатали.

А что там по культуре? На самом деле, вне рамок служения разным черным властелинам все довольно грустно. Музыка, живопись у них не в почете. А вот внезапно науки, связанные с добычей ресурсов, металлообработкой и военно-промышленным комплексом давались им на отличненько! Эстетика их оружия была дерьмовой, но вот тактико-технические характеристики были не хуже людских, а то и повыше. Плюс сюда инженерное дело, возведение осадных оружий и разных машин для убийства — это за милое дело. Вот такой вот парадокс.

Добавить комментарий

Войти с помощью: