Когда кончается место в интернете

Прошли первые сутки с момента признания компании Мета экстремистской организацией. Можно сказать, что Facebook всё. Ладно, согласны, сахар страшнее. Идём глубже — Instagram вообще всё. Не можете отвлекаться на эти новости, потому что стоите в очереди в аптеке? Окей. Мы попытались осмыслить, какой теперь будет часть мира без компании с названием в 4 буквы.

Во-первых, людей в отечественных соцсетях станет примерно как в троллейбусе в час пик. Мы это уже видели два года назад, когда сели в локдаун. Помните, как быстро кончились идеи, чем еще заняться в Интернете? Так вот теперь всё то же самое, только соцсетей стало меньше. Толпы блогеров-мигрантов устремились в позабытые ВК и ОК, осваиваются в Telegram, а кто-то может копнул еще глубже до самого ЖЖ. Сначала они потолкаются в посудной лавке с криками «что тут вообще люди делают», потом начнут разговаривать по-человечески, в итоге найдут рекламодателя. Но не все, а только те, кто в принципе способен поменять место действия, не меняя сценария. Рушить старый мир уже не надо, перед нами обломки, но скоро здесь появится новая жизнь.

Во-вторых, офлайна в жизни снова станет больше. Не надо в одиночестве фотографировать свой кофе с десертом, можно сразу разделить его с товарищем. Хватит откладывать соли в позвонках и слушать образовательные подкасты, пора идти в библиотеки и аудитории — слушать живых людей и общаться с ними. Спасибо суровой реальности за то, что время в телефоне в принципе сократилось на 20%, а с полки достали недочитанную в 2021 году книгу. Вместо прямых эфиров и сторис в жизнь снова придут приятные прогулки и беседы на лавочке.

Вам понравится  Культ личности, Хрущёв и война с мертвецом

В-третьих, мир все-таки еще больше разделится на тех, кто совсем ушел в метавселенную с криптокошельками и цифровыми репродукциями реальности, и тех, кто превратил цифровое потребление просто в поход в магазин (то есть маркетплейс) и оплату штрафов на Госуслугах. Пользование цифровыми благами и получение выгоды из них — это как разделение на автолюбителей, которые заправляются соляркой, и владельцев нефтяных скважин. Если в мире тиктоков вам уже было некомфортно, как на фестивале эротических короткометражек, то вот как раз настало время замедлиться, осмотреться по сторонам. Да может и сходить на фестиваль.

Добавить комментарий

Войти с помощью: